カスタムデータのブロックリスト
ブロックリストを使用して、不要になったカスタムデータのトラッキングを停止できます。削除を使用して、ブロックリスト登録後にカスタムイベントやカスタム属性をユーザープロファイルから完全に削除できます。事前入力、プロパティの管理、データタイプの設定については、カスタムデータの管理を参照してください。
カスタムデータのブロックリスト登録
カスタム属性、カスタムイベント、または購入イベントについて、データポイントのログが多すぎる、マーケティング戦略にとって不要になった、あるいは誤って記録されたものが見つかることがあります。
このデータがBrazeに送信されるのを止めるには、開発チームがアプリやWebサイトのバックエンドから削除する作業を行っている間、カスタムデータオブジェクトをブロックリストに登録できます。ブロックリスト登録すると、特定のカスタムデータオブジェクトがBrazeで今後記録されなくなります。つまり、特定のユーザーを検索しても表示されなくなります。
ブロックリスト登録と削除の選択
- ブロックリスト登録は、既存のカスタム属性、イベント、または購入をユーザープロファイルに残しますが、Brazeはそれらのオブジェクトの新しいデータを処理しなくなります。
- 削除は、ユーザープロファイルからそのデータを削除します。削除されたカスタム属性とイベントは7日間ごみ箱に移動し、その間に復元できます。7日後、Brazeは完全に削除します。削除しても新しいデータの到着は停止しないため、削除する前にSDK、API、またはCSVインポートがそのデータを送信しなくなっていることを確認してください。
ブロックリスト登録はブロックリスト情報を各ユーザーのデバイスにプッシュするため、データ量が多くなる場合があります。非常に多くの属性、イベント、または購入(たとえば100を超える場合)をブロックリスト登録すると、アプリのパフォーマンスに影響する可能性があります。そのデータをBrazeに送信する予定がなくなった場合は、連携からの送信を停止した後に削除するのがより良いアプローチです。
ブロックリスト登録または削除のどちらを行っても、それらのカスタム属性、イベント、および購入はワークスペースを管理ページに表示されなくなり、セグメントフィルターからも削除されます。カスタムデータを削除すると、Brazeは削除の仕組みに従ってプロファイルからユーザーレベルのデータを削除します。
カスタムデータをブロックリスト登録するには、ワークスペースに対して以下のドロップダウンに記載されているユーザー権限が必要です。
カスタムデータのブロックリスト登録に必要なユーザー権限
- キャンペーンを表示
- キャンペーンを編集
- キャンペーンをアーカイブ
- キャンバスを表示
- キャンバスを編集
- キャンバスをアーカイブ
- フリークエンシーキャップルールを表示
- フリークエンシーキャップルールを編集
- メッセージ優先順位設定を表示
- メッセージ優先順位設定を編集
- メッセージ優先順位設定を削除
- Content Blocksを表示
- フィーチャーフラグを表示
- フィーチャーフラグを編集
- フィーチャーフラグをアーカイブ
- セグメントを表示
- セグメントを編集
- アプリ内メッセージテンプレートを表示
- アプリ内メッセージテンプレートを編集
- アプリ内メッセージテンプレートをアーカイブ
- メールテンプレートを表示
- メールテンプレートを編集
- メールテンプレートをアーカイブ
- Webhookテンプレートを表示
- Webhookテンプレートを編集
- リンクテンプレートを表示
- リンクテンプレートを編集
- メディアライブラリアセットを表示
- メディアライブラリアセットを編集
- メディアライブラリアセットを削除
- ロケーションを表示
- ロケーションを編集
- ロケーションをアーカイブ
- プロモーションコードを表示
- プロモーションコードを編集
- プロモーションコードをエクスポート
- ユーザー設定センターを表示
- ユーザー設定センターを編集
- レポートを表示
- レポートを編集
ブロックリスト登録されたデータはSDKから送信されず、Brazeダッシュボードは他のソース(APIなど)からのブロックリスト登録済みデータも処理しません。ただし、ブロックリスト登録はユーザープロファイルからデータを削除したり、そのカスタムデータオブジェクトで発生したデータポイントの量を遡って減少させたりするものではありません。ブロックリスト登録されたデータは非表示になりますが、Liquidテンプレートには引き続き使用できます。
カスタム属性、カスタムイベント、および製品のブロックリスト登録

イベントまたは属性がブロックリスト登録されると、そのイベントまたは属性を使用しているセグメント、キャンペーン、またはキャンバスはアーカイブされます。
特定のカスタム属性、イベント、または製品のトラッキングを停止するには、以下の手順に従ってください。
- カスタム属性、カスタムイベント、または製品ページで検索します。
- カスタム属性、イベント、または製品を選択します。カスタム属性とイベントの場合、一度に最大100件を選択してブロックリスト登録できます。
- ブロックリストを選択します。

カスタム属性は最大300件、カスタムイベントも最大300件までブロックリスト登録できます。特定のデバイス属性の収集を防止するには、SDKガイドを参照してください。

ごみ箱ステータスのカスタム属性またはカスタムイベントは、完全に削除されるまでブロックリスト登録の上限にカウントされます。
カスタムイベントまたは属性がブロックリスト登録されると、以下が適用されます。
- Brazeに送信されるデータは処理されず、ブロックリスト登録されたイベントと属性はデータポイントとしてカウントされなくなります
- 既存のデータは再有効化しない限り利用できません
- ブロックリスト登録されたイベントと属性はフィルターやグラフに表示されません
- アクティブなキャンバスの下書き内でブロックリスト登録されたデータへの参照は無効な値として読み込まれ、エラーが発生する可能性があります
- ブロックリスト登録されたイベントまたは属性を使用しているものはすべてアーカイブされます
これを実現するために、Brazeはブロックリスト情報を各デバイスに送信します。非常に多数のイベントと属性(数十万や数百万)のブロックリスト登録を検討する際に重要な点です。これはデータ量が多い操作になるためです。
ブロックリスト登録の考慮事項
多数のイベントや属性をブロックリスト登録することは可能ですが、推奨されません。イベントが実行されるたび、または属性がBrazeに送信される可能性があるたびに、そのイベントまたは属性をブロックリスト全体と照合する必要があるためです。
最大300件の項目がブロックリスト登録のためにSDKに送信されます。300件を超える項目をブロックリスト登録すると、このデータはSDKから送信されます。今後そのイベントや属性を使用する必要がない場合は、次のリリース時にアプリコードから削除することを検討してください。ブロックリストへの変更が反映されるまでに数分かかる場合があります。ブロックリスト登録されたイベントや属性はいつでも再有効化できます。
カスタムデータの削除
ターゲットキャンペーンやセグメントを構築していく中で、カスタムイベントやカスタム属性が不要になることがあります。例えば、一度きりのキャンペーンの一環として特定のカスタム属性を使用した場合、ブロックリストに追加した後にそのデータを削除し、アプリからの参照を取り除くことができます。文字列、数値、階層化カスタム属性など、あらゆるデータ型を削除できます。

カスタムイベントまたはカスタム属性を削除するには、以下の手順に従います。
- データ設定 > カスタム属性またはカスタムイベントに移動します(削除するデータ型に応じて選択します)。
- 対象のカスタムデータに移動し、 アクション > ブロックリストを選択します。
- カスタムデータがブロックリストに追加されてから7日後に、 アクション > 削除を選択します。
削除の仕組み
カスタムデータを削除すると、以下の処理が行われます。
- カスタム属性の場合: すべてのユーザープロファイルから属性データが完全に削除されます。
- カスタムイベントの場合: すべてのユーザープロファイルからイベントメタデータが完全に削除されます。
属性またはイベントの削除が選択されると、ステータスがゴミ箱に変更されます。その後7日間は、属性またはイベントを復元することが可能です。7日後に復元しなかった場合、データは完全に削除されます。属性またはイベントを復元した場合は、ブロックリスト状態に戻ります。
削除を行っても、ユーザープロファイルへのカスタムデータオブジェクトの追加記録は防止されないため、イベントまたは属性を削除する前に、カスタムデータが記録されなくなっていることを確認してください。
留意事項
カスタムデータを削除する際は、以下の点に注意してください。
- 削除は永続的です。 データは復元できません。
- データはBrazeプラットフォームおよびユーザープロファイルから削除されます。
- 削除後にカスタム属性名やカスタムイベント名を「再利用」することができます。つまり、削除後にBrazeでカスタムデータが「再表示」された場合、停止されていないインテグレーションが同じカスタムデータ名でデータを送信し続けていることが原因である可能性があります。
- 削除の結果カスタムデータが再表示された場合は、再度ブロックリストに追加する必要がある場合があります。カスタムデータが削除されるため、ブロックリストのステータスは保持されません。
- カスタムデータの削除はデータポイントを記録せず、使用する新しいデータポイントも生成しません。