Ir para o conteúdo

Arquivamento de usuários

Toda semana, no domingo, às 5:30 am EST, a Braze executa um processo para remover usuários ociosos e usuários inativos dos Serviços da Braze. Note que a Braze não arquiva usuários a menos que o número de usuários no espaço de trabalho atinja o limite de 250 mil.

Esse processo tem o objetivo de ajudar a Braze a fornecer estatísticas precisas com relação aos públicos alcançáveis por Campaign. Ele também está de acordo com dois conceitos-chave do GDPR:

  1. O princípio da limitação de armazenamento — os dados pessoais processados e armazenados não devem ser mantidos por mais tempo do que o necessário
  2. Ter uma finalidade comercial legítima para processar dados pessoais.

Ou seja, os dados pessoais processados e armazenados não devem ser mantidos por mais tempo do que o necessário, e os dados pessoais só devem ser processados para fins comerciais legítimos. Os usuários arquivados também terão seu status de cancelamento de inscrição excluído em conformidade com o GDPR.

Por que a contagem de usuários pode diminuir

Grandes quantidades de usuários inativos podem afetar os relatórios e o desempenho de envio. As estatísticas de Segments podem parecer distorcidas quando incluem grandes quantidades de usuários inativos e inalcançáveis. O processamento de Campaigns também avalia perfis inativos, portanto volumes altos podem reduzir a eficiência de envio.

Com base no seu contrato com a Braze, a Braze arquiva automaticamente os perfis que atendem às definições de inatividade. Como resultado, a contagem total de usuários na página App Usage pode diminuir após as execuções de arquivamento. Esse comportamento é esperado e ajuda a melhorar a precisão da análise de dados de Segments e o desempenho do processamento de Campaigns.

Definições de arquivamento de usuário

Usuários ativos

A Braze define um “usuário ativo” em um determinado período como qualquer usuário que tenha registrado uma sessão em um app mobile ou website, tenha sido atualizado, tenha recebido uma mensagem ou tenha interagido com uma mensagem.

Se você definir IDs de usuário para identificar usuários quando um novo usuário faz login, ele será contado como um usuário ativo separado. Usuários que são atualizados pela API também serão contados como usuários ativos no período em que forem atualizados.

Usuários inativos

“Usuários inativos” são usuários que não podem ser alcançados e que provavelmente passaram por churn. Usuários inativos são aqueles que atendem a todos estes critérios:

  • Não podem receber e-mail. Por exemplo, não possuem um endereço de e-mail ou cancelaram a inscrição de todas as listas de e-mails.
  • Não podem receber SMS. Por exemplo, não possuem um número de telefone válido ou cancelaram a inscrição de todos os grupos de inscrições de SMS.
  • Não podem receber push. Por exemplo, desinstalaram o app ou desativaram as permissões de push.
  • Não podem receber mensagens do WhatsApp. Por exemplo, não possuem um número de telefone válido ou cancelaram a inscrição de todos os grupos de inscrições do WhatsApp.
  • Não podem receber mensagens do LINE. Por exemplo, não possuem um LINE ID ou cancelaram a inscrição de todos os grupos de inscrições do LINE.
  • Não usaram nenhum app mobile nem visitaram um website em um espaço de trabalho há mais de seis meses.
  • Não receberam nenhuma mensagem de um espaço de trabalho há mais de seis meses.
  • Não foram atualizados há mais de seis meses.

Nesse caso, esses usuários não podem receber mensagens e não estão interagindo com a sua marca. Na prática, esses usuários passaram por churn.

Usuários inativos de longo prazo

“Usuários inativos de longo prazo” são usuários que não tiveram nenhuma atividade nos últimos doze meses e:

  • Não usaram nenhum app mobile nem visitaram um website em um espaço de trabalho há mais de 12 meses.
  • Não receberam nenhuma mensagem de um espaço de trabalho há mais de 12 meses.
  • Não foram atualizados há mais de 12 meses.

Usuários do grupo de controle global

Os usuários do grupo de controle global nunca serão arquivados, mesmo que atendam à definição de usuários inativos.

Grupo de amostra de tratamento

Os usuários do grupo de amostra de tratamento em um relatório de grupo de controle global são excluídos do arquivamento.

Usuários teste

Usuários teste nunca serão arquivados, mesmo que atendam à definição de usuários inativos.

Bloqueio de SPAM

A Braze bloqueia perfis de usuário individuais que crescem de forma anormalmente grande (“usuários fictícios”), pois geralmente são resultado de uma integração incorreta. Um perfil é bloqueado quando ultrapassa qualquer um dos seguintes limites:

Limite Descrição
Mais de 5.000.000 de sessões Geralmente causado por reutilizar um único external_id entre vários usuários.
Mais de 20.000 nomes distintos de eventos personalizados Geralmente causado por gerar um novo nome de evento para cada evento, em vez de reutilizar um conjunto fixo de nomes.
Mais de 20.000 nomes distintos de produtos em compras Geralmente causado por gerar um novo product_id para cada compra, em vez de reutilizar um conjunto fixo de IDs de produtos.

Depois que um perfil é bloqueado, a Braze para de ingerir todos os dados de entrada desse perfil, tanto dos SDKs quanto da REST API. Requisições para /users/track que referenciam um identificador bloqueado retornam o erro "provided external_id is blacklisted and disallowed". Esse texto é exatamente o retornado pela resposta da API. A Braze também notifica o gerente da sua conta Braze para que ele possa comunicar o problema de integração a você.

Se isso aconteceu com um usuário legítimo, abra um ticket com o suporte da Braze.

Para encontrar os usuários fictícios do seu dashboard, siga estas etapas:

  1. Crie um Segment.
  2. Selecione o filtro Session Count e defina-o como more than 5,000,000.
  3. Exporte o Segment via CSV.

O filtro Session Count encontra apenas usuários fictícios baseados em sessões. Não existe filtro de segmentação para o número de nomes distintos de eventos personalizados ou nomes de produtos em um perfil. Entre em contato com o gerente da sua conta Braze para identificar perfis bloqueados por esses motivos.

Se necessário, você pode excluir os usuários por meio do endpoint /users/delete.

Personalizando sua política de arquivamento de usuário

A Braze oferece recursos de orquestração de dados que permitem personalizar sua política de arquivamento de usuário. Crie uma política de arquivamento de usuário que ofereça ambas as capacidades com o componente User Update do Canvas.

Isso permite que você:

  • Esteja em conformidade com o GDPR e as melhores práticas de privacidade, excluindo perfis de usuário que não são mais valiosos.
  • Retenha qualquer perfil de usuário para o qual você tenha uma necessidade legítima de negócio.

Etapas

  1. Direcione usuários que atendam aos critérios de arquivamento da sua marca e que você gostaria de reter. Por exemplo, você pode reter usuários que:
    • Receberam uma mensagem pela última vez há mais de 23 semanas ou nunca receberam uma mensagem
      E
    • Usaram seu app pela última vez há mais de 23 semanas ou tiveram zero sessões no seu app

      Direcione usuários que receberam qualquer mensagem pela última vez há mais de 23 semanas, nunca receberam uma mensagem de uma Campaign ou etapa do canva, usaram esses apps pela última vez há mais de 23 semanas e usaram esses apps exatamente zero vezes.

  2. Defina a reelegibilidade para um período um pouco menor que 6 meses.

    Controles de entrada com a reelegibilidade ativada e a janela de reelegibilidade definida para 23 semanas.

  3. Configure a etapa User Update para adicionar um evento a cada perfil.

    Etapa User Update que adiciona o evento "do_not_archive" ao perfil do usuário.
Exemplo de objeto User Update
{
    "events": [
        {
            "name": "do_not_archive",
            "time": "{{ 'now' | time_zone: 'UTC' | date: '%Y-%m-%dT%H:%M:%SZ' }}"
        }
    ]
}
New Stuff!