Ir al contenido

Archivado de usuarios

Cada semana, el domingo a las 5:30 am EST, Braze ejecuta un proceso para eliminar usuarios inactivos y usuarios latentes de los servicios de Braze. Ten en cuenta que Braze no archiva usuarios a menos que el número de usuarios en el espacio de trabajo alcance el umbral de 250.000.

Este proceso pretende ayudar a Braze a proporcionar estadísticas precisas sobre las audiencias alcanzables por las campañas. También sirve de acuerdo con dos conceptos clave del RGPD:

  1. El principio de limitación del almacenamiento: los datos personales tratados y almacenados no deben conservarse más tiempo del necesario.
  2. Tener un fin comercial legítimo para procesar datos personales.

Es decir, los datos personales procesados y almacenados no deben conservarse más tiempo del necesario, y los datos personales solo deben procesarse con fines comerciales legítimos. También se eliminará el estado de cancelación de suscripción de los usuarios archivados en cumplimiento del RGPD.

Por qué puede disminuir tu recuento de usuarios

Una gran cantidad de usuarios inactivos puede afectar los informes y el rendimiento de envío. Las estadísticas de Segments pueden parecer sesgadas cuando incluyen un gran número de usuarios inactivos e inalcanzables. El procesamiento de Campaigns también evalúa los perfiles inactivos, por lo que grandes volúmenes pueden reducir la eficiencia de envío.

Según tu acuerdo con Braze, Braze archiva automáticamente los perfiles que cumplen con las definiciones de inactividad. Como resultado, el recuento total de usuarios en la página App Usage puede disminuir después de las ejecuciones de archivado. Este comportamiento es esperado y ayuda a mejorar la precisión del análisis de Segments y el rendimiento del procesamiento de Campaigns.

Definiciones de archivado de usuarios

Usuarios activos

Braze define un “usuario activo” para un período de tiempo determinado como cualquier usuario que ha registrado una sesión en una aplicación móvil o sitio web, ha sido actualizado, ha recibido un mensaje o ha interactuado con un mensaje.

Si estableces ID de usuario para identificar a los usuarios cuando un nuevo usuario inicia sesión, se contarán como un usuario activo independiente. Los usuarios que se actualicen a través de la API también se contarán como usuarios activos en el período de tiempo en que se actualicen.

Usuarios inactivos

Los “usuarios inactivos” son usuarios inalcanzables que probablemente han cancelado. Los usuarios inactivos son aquellos que cumplen todos estos criterios:

  • No pueden recibir correo electrónico. Por ejemplo, no tienen una dirección de correo electrónico o han cancelado la suscripción de todas las listas de correo electrónico.
  • No pueden recibir SMS. Por ejemplo, no tienen un número de teléfono válido o han cancelado la suscripción de todos los grupos de suscripción de SMS.
  • No pueden recibir push. Por ejemplo, han desinstalado la aplicación o han desactivado los permisos de push.
  • No pueden recibir un mensaje de WhatsApp. Por ejemplo, no tienen un número de teléfono válido o han cancelado la suscripción de todos los grupos de suscripción de WhatsApp.
  • No pueden recibir un mensaje de LINE. Por ejemplo, no tienen un ID de LINE o han cancelado la suscripción de todos los grupos de suscripción de LINE.
  • No han utilizado ninguna aplicación móvil ni visitado un sitio web en un espacio de trabajo en más de seis meses.
  • No han recibido ningún mensaje de un espacio de trabajo en más de seis meses.
  • No han sido actualizados en más de seis meses.

En este caso, no se puede enviar mensajes a estos usuarios y no están interactuando con tu marca. Estos usuarios han cancelado efectivamente.

Usuarios inactivos prolongados

Los “usuarios inactivos prolongados” son usuarios que no han tenido ninguna actividad en los últimos doce meses y:

  • No han utilizado ninguna aplicación móvil ni visitado un sitio web en un espacio de trabajo en más de 12 meses.
  • No han recibido ningún mensaje de un espacio de trabajo en más de 12 meses.
  • No han sido actualizados en más de 12 meses.

Usuarios del grupo de control global

Los usuarios del grupo de control global nunca serán archivados, incluso si cumplen con la definición de usuarios inactivos.

Grupo de muestra de tratamiento

Los usuarios del grupo de muestra de tratamiento en un informe del grupo de control global están excluidos del archivado.

Usuarios de prueba

Los usuarios de prueba nunca se archivarán, incluso si cumplen con la definición de usuarios inactivos.

Bloqueo de correo no deseado

Braze bloquea los perfiles de usuario individuales que crecen de forma anormalmente grande (“usuarios ficticios”), ya que suelen ser el resultado de una integración incorrecta. Un perfil se bloquea cuando supera cualquiera de los siguientes umbrales:

Umbral Descripción
Más de 5.000.000 de sesiones Normalmente causado por reutilizar un único external_id en muchos usuarios.
Más de 20.000 nombres de eventos personalizados distintos Normalmente causado por generar un nuevo nombre de evento para cada evento en lugar de reutilizar un conjunto fijo de nombres.
Más de 20.000 nombres de productos distintos en compras Normalmente causado por generar un nuevo product_id para cada compra en lugar de reutilizar un conjunto fijo de ID de productos.

Después de que un perfil se bloquea, Braze deja de ingerir todos los datos entrantes para ese perfil, tanto de los SDK como de la REST API. Las solicitudes a /users/track que hacen referencia a un identificador bloqueado devuelven el error "provided external_id is blacklisted and disallowed". Esta redacción se toma literalmente de la respuesta de la API. Braze también notifica a tu director de cuentas de Braze para que pueda plantearte el problema de integración.

Si descubres que esto le ha ocurrido a un usuario legítimo, abre un ticket con el soporte de Braze.

Para encontrar los usuarios ficticios de tu panel, sigue estos pasos:

  1. Crea un Segment.
  2. Selecciona el filtro Session Count y configúralo en more than 5,000,000.
  3. Exporta el Segment a través de CSV.

El filtro Session Count solo encuentra usuarios ficticios basados en sesiones. No existe un filtro de segmentación para el número de nombres de eventos personalizados distintos o nombres de productos en un perfil, así que contacta a tu director de cuentas de Braze para identificar los perfiles bloqueados por esas razones.

Si es necesario, puedes eliminar los usuarios a través del endpoint /users/delete.

Personalización de tu política de archivado de usuarios

Braze proporciona características de orquestación de datos que te permiten personalizar tu política de archivado de usuarios. Crea una política de archivado de usuarios que te ofrezca lo mejor de ambos mundos con el componente Actualización de usuario de Canvas.

Esto te permite:

  • Cumplir con el RGPD y las mejores prácticas de privacidad eliminando los perfiles de usuario que ya no son valiosos.
  • Conservar cualquier perfil de usuario para el que tengas una necesidad comercial legítima.

Pasos

  1. Segmenta a los usuarios que cumplan con los criterios de archivado de tu marca y que desees conservar. Por ejemplo, podrías conservar a los usuarios que:
    • Recibieron un mensaje por última vez hace más de 23 semanas o nunca han recibido un mensaje
      Y
    • Usaron tu aplicación por última vez hace más de 23 semanas o tuvieron cero sesiones en tu aplicación

      Usuarios objetivo que recibieron cualquier mensaje por última vez hace más de 23 semanas, nunca han recibido un mensaje de una Campaign o un paso en Canvas, usaron estas aplicaciones por última vez hace más de 23 semanas y han usado estas aplicaciones exactamente cero veces.

  2. Configura la reelegibilidad para que sea un poco menos de 6 meses.

    Controles de entrada con la reelegibilidad activada y la ventana de reelegibilidad configurada en 23 semanas.

  3. Configura el paso de Actualización de usuario para agregar un evento a cada perfil.

    Paso de Actualización de usuario que agrega el evento "do_not_archive" al perfil del usuario.
Ejemplo de objeto de Actualización de usuario
{
    "events": [
        {
            "name": "do_not_archive",
            "time": "{{ 'now' | time_zone: 'UTC' | date: '%Y-%m-%dT%H:%M:%SZ' }}"
        }
    ]
}
New Stuff!