Passer au contenu

Archivage de l’utilisateur

Chaque semaine, le dimanche à 5 h 30 EST, Braze exécute un processus visant à supprimer les utilisateurs inactifs et les utilisateurs dormants des services Braze. Notez que Braze n’archive pas les utilisateurs à moins que le nombre d’utilisateurs de l’espace de travail n’atteigne le seuil de 250 000.

Ce processus a pour but d’aider Braze à fournir des statistiques précises concernant les audiences atteignables par les campagnes. Il sert également à respecter deux concepts clés du RGPD :

  1. Le principe de limitation du stockage : les données personnelles traitées et stockées ne doivent pas être conservées plus longtemps que nécessaire.
  2. Il faut avoir un objectif commercial légitime pour traiter les données personnelles.

En d’autres termes, les données personnelles traitées et stockées ne doivent pas être conservées plus longtemps que nécessaire, et les données personnelles ne doivent être traitées qu’à des fins professionnelles légitimes. Les utilisateurs archivés auront également leur statut de désabonnement supprimé conformément au RGPD.

Pourquoi votre nombre d’utilisateurs peut diminuer

Un grand nombre d’utilisateurs inactifs ou dormants peut affecter les performances de reporting et d’envoi. Les statistiques de Segment peuvent sembler faussées lorsqu’elles incluent un grand nombre d’utilisateurs inactifs et injoignables. Le traitement des Campaigns évalue également les profils inactifs, ce qui peut réduire l’efficacité d’envoi en cas de volumes élevés.

Conformément à votre accord avec Braze, Braze archive automatiquement les profils qui répondent aux définitions d’inactivité ou de dormance. Par conséquent, le nombre total d’utilisateurs sur la page App Usage peut diminuer après les opérations d’archivage. Ce comportement est attendu et contribue à améliorer la précision de l’analyse des Segments ainsi que les performances de traitement des Campaigns.

Définitions relatives à l’archivage des utilisateurs

Utilisateurs actifs

Braze définit un « utilisateur actif » pour une période donnée comme tout utilisateur ayant enregistré une session dans une application mobile ou un site web, ayant été mis à jour, ayant reçu un message ou ayant interagi avec un message.

Si vous définissez des identifiants utilisateur pour identifier les utilisateurs lorsqu’un nouvel utilisateur se connecte, ils seront comptés comme des utilisateurs actifs distincts. Les utilisateurs qui sont mis à jour via l’API seront également comptés comme des utilisateurs actifs pendant la période au cours de laquelle ils sont mis à jour.

Utilisateurs inactifs

Les « utilisateurs inactifs » sont des utilisateurs qui ne sont pas joignables et qui se sont probablement désabonnés. Les utilisateurs inactifs sont ceux qui remplissent tous les critères suivants :

  • Ne peuvent pas recevoir d’e-mail. Par exemple, ils n’ont pas d’adresse e-mail ou se sont désabonnés de toutes les listes e-mail.
  • Ne peuvent pas recevoir de SMS. Par exemple, ils n’ont pas de numéro de téléphone valide ou se sont désabonnés de tous les groupes d’abonnement SMS.
  • Ne peuvent pas recevoir de notification push. Par exemple, ils ont désinstallé l’application ou désactivé les autorisations de notification push.
  • Ne peuvent pas recevoir de message WhatsApp. Par exemple, ils n’ont pas de numéro de téléphone valide ou se sont désabonnés de tous les groupes d’abonnement WhatsApp.
  • Ne peuvent pas recevoir de message LINE. Par exemple, ils n’ont pas d’identifiant LINE ou se sont désabonnés de tous les groupes d’abonnement LINE.
  • N’ont utilisé aucune application mobile ni visité de site web dans un espace de travail depuis plus de six mois.
  • N’ont reçu aucun message d’un espace de travail depuis plus de six mois.
  • N’ont pas été mis à jour depuis plus de six mois.

Dans ce cas, il n’est pas possible d’envoyer des messages à ces utilisateurs et ils ne sont plus engagés avec votre marque. Ces utilisateurs ont effectivement cessé toute activité.

Utilisateurs dormants

Les « utilisateurs dormants » sont des utilisateurs qui n’ont eu aucune activité au cours des douze derniers mois et qui :

  • N’ont utilisé aucune application mobile ni visité de site web dans un espace de travail depuis plus de 12 mois.
  • N’ont reçu aucun message d’un espace de travail depuis plus de 12 mois.
  • N’ont pas été mis à jour depuis plus de 12 mois.

Utilisateurs du groupe de contrôle global

Les utilisateurs du groupe de contrôle global ne seront jamais archivés, même s’ils correspondent à la définition d’utilisateurs inactifs ou dormants.

Groupe d’échantillon de traitement

Les utilisateurs du groupe d’échantillon de traitement dans un rapport de groupe de contrôle global sont exclus de l’archivage.

Utilisateurs test

Les utilisateurs test ne seront jamais archivés, même s’ils correspondent à la définition d’utilisateurs inactifs ou dormants.

Blocage des spams

Braze bloque les profils utilisateurs individuels qui deviennent anormalement volumineux (« utilisateurs factices »), car ils résultent généralement d’une intégration incorrecte. Un profil est bloqué lorsqu’il dépasse l’un des seuils suivants :

Seuil Description
Plus de 5 000 000 de sessions Généralement causé par la réutilisation d’un seul external_id pour de nombreux utilisateurs.
Plus de 20 000 noms d’événements personnalisés distincts Généralement causé par la génération d’un nouveau nom d’événement pour chaque événement au lieu de réutiliser un ensemble fixe de noms.
Plus de 20 000 noms de produits distincts dans les achats Généralement causé par la génération d’un nouveau product_id pour chaque achat au lieu de réutiliser un ensemble fixe d’identifiants de produits.

Lorsqu’un profil est bloqué, Braze cesse d’ingérer toutes les données entrantes pour ce profil, qu’elles proviennent des SDK ou de la REST API. Les requêtes vers /users/track qui font référence à un identifiant bloqué renvoient l’erreur "provided external_id is blacklisted and disallowed". Ce libellé est repris tel quel de la réponse de l’API. Braze notifie également votre gestionnaire de compte Braze afin qu’il puisse signaler le problème d’intégration.

Si vous constatez que cela s’est produit pour un utilisateur légitime, créez un ticket auprès du support Braze.

Pour trouver les utilisateurs factices de votre tableau de bord, effectuez les étapes suivantes :

  1. Créez un Segment.
  2. Sélectionnez le filtre Session Count et définissez-le sur more than 5,000,000.
  3. Exportez le Segment via CSV.

Le filtre Session Count ne trouve que les utilisateurs factices basés sur les sessions. Il n’existe pas de filtre de segmentation pour le nombre de noms d’événements personnalisés distincts ou de noms de produits sur un profil. Contactez donc votre gestionnaire de compte Braze pour identifier les profils bloqués pour ces raisons.

Si nécessaire, vous pouvez supprimer les utilisateurs via l’endpoint /users/delete.

Personnaliser votre politique d’archivage de l’utilisateur

Braze propose des fonctionnalités d’orchestration des données qui vous permettent de personnaliser votre politique d’archivage de l’utilisateur. Créez une politique d’archivage de l’utilisateur qui vous offre le meilleur des deux mondes grâce au composant Canvas User Update.

Cela vous permet de :

  • Respecter le RGPD et les bonnes pratiques en matière de confidentialité en supprimant les profils utilisateur qui n’ont plus de valeur.
  • Conserver tout profil utilisateur pour lequel vous avez un besoin commercial légitime.

Étapes

  1. Ciblez les utilisateurs qui correspondent aux critères d’archivage de votre marque et que vous souhaitez conserver. Par exemple, vous pourriez conserver les utilisateurs qui :
    • Ont reçu un message pour la dernière fois il y a plus de 23 semaines ou n’ont jamais reçu de message
      ET
    • Ont utilisé votre application pour la dernière fois il y a plus de 23 semaines ou n’ont eu aucune session dans votre application

      Cibler les utilisateurs qui ont reçu un message pour la dernière fois il y a plus de 23 semaines, n'ont jamais reçu de message d'une Campaign ou d'une étape Canvas, ont utilisé ces applications pour la dernière fois il y a plus de 23 semaines, et ont utilisé ces applications exactement zéro fois.

  2. Définissez la rééligibilité sur une durée légèrement inférieure à 6 mois.

    Contrôles d'entrée avec la rééligibilité activée et la fenêtre de rééligibilité définie à 23 semaines.

  3. Configurez l’étape User Update pour ajouter un événement à chaque profil.

    Étape User Update qui ajoute l'événement « do_not_archive » au profil de l'utilisateur.
Exemple d’objet User Update
{
    "events": [
        {
            "name": "do_not_archive",
            "time": "{{ 'now' | time_zone: 'UTC' | date: '%Y-%m-%dT%H:%M:%SZ' }}"
        }
    ]
}
New Stuff!