Zum Inhalt springen

Nutzerarchivierung

Jeden Sonntag um 5:30 Uhr EST führt Braze einen Prozess durch, um inaktive und inaktive:r Nutzer:in aus den Braze-Diensten zu entfernen. Beachten Sie, dass Braze Nutzer:innen erst archiviert, wenn die Anzahl der Nutzer:innen im Workspace den Schwellenwert von 250.000 erreicht.

Dieses Verfahren soll Braze dabei helfen, genaue Statistiken über die für Kampagnen erreichbaren Zielgruppen zu erstellen. Es dient auch der Einhaltung von zwei Schlüsselkonzepten der DSGVO:

  1. Der Grundsatz der Speicherbegrenzung – verarbeitete und gespeicherte personenbezogene Daten sollten nicht länger aufbewahrt werden als notwendig.
  2. Es muss ein legitimer Geschäftszweck für die Verarbeitung personenbezogener Daten vorliegen.

Das heißt, personenbezogene Daten, die verarbeitet und gespeichert werden, sollten nicht länger als nötig aufbewahrt werden, und personenbezogene Daten sollten nur für legitime Geschäftszwecke verarbeitet werden. Bei archivierten Nutzer:innen wird auch der Abmeldestatus gemäß DSGVO gelöscht.

Warum Ihre Nutzer:innenzahl sinken kann

Große Mengen an inaktiven Nutzer:innen können sich auf das Reporting und die Versandleistung auswirken. Segment-Statistiken können verzerrt erscheinen, wenn sie große Mengen an nicht erreichbaren, inaktiven Nutzer:innen enthalten. Die Campaign-Verarbeitung wertet ebenfalls inaktive Profile aus, sodass hohe Volumen die Versandeffizienz verringern können.

Basierend auf Ihrer Braze-Vereinbarung archiviert Braze automatisch Profile, die die Definitionen für Inaktivität erfüllen. Infolgedessen kann die Gesamtzahl der Nutzer:innen auf der Seite App-Nutzung nach Archivierungsläufen sinken. Dieses Verhalten ist zu erwarten und trägt dazu bei, die Genauigkeit der Segment-Analytics und die Performance der Campaign-Verarbeitung zu verbessern.

Definitionen zur Nutzerarchivierung

Aktive Nutzer:innen

Braze definiert „aktive Nutzer:innen“ für einen bestimmten Zeitraum als alle Nutzer:innen, die eine Sitzung in einer mobilen App oder auf einer Website aufgezeichnet haben, aktualisiert wurden, eine Nachricht erhalten haben oder mit einer Nachricht interagiert haben.

Wenn Sie Nutzer-IDs festlegen, um Nutzer:innen bei der Anmeldung zu identifizieren, werden diese als separate aktive Nutzer:innen gezählt. Nutzer:innen, die über die API aktualisiert werden, werden ebenfalls als aktive Nutzer:innen in dem Zeitraum gezählt, in dem sie aktualisiert werden.

Inaktive Nutzer:innen

„Inaktive Nutzer:innen“ sind Nutzer:innen, die nicht erreichbar sind und wahrscheinlich abgewandert sind. Inaktive Nutzer:innen sind diejenigen, die alle folgenden Kriterien erfüllen:

  • Können keine E-Mail erhalten. Zum Beispiel haben sie keine E-Mail-Adresse oder sind von allen E-Mail-Listen abgemeldet.
  • Können keine SMS erhalten. Zum Beispiel haben sie keine gültige Telefonnummer oder sind von allen SMS-Abo-Gruppen abgemeldet.
  • Können kein Push erhalten. Zum Beispiel haben sie die App deinstalliert oder Push-Berechtigungen deaktiviert.
  • Können keine WhatsApp-Nachricht erhalten. Zum Beispiel haben sie keine gültige Telefonnummer oder sind von allen WhatsApp-Abo-Gruppen abgemeldet.
  • Können keine LINE-Nachricht erhalten. Zum Beispiel haben sie keine LINE-ID oder sind von allen LINE-Abo-Gruppen abgemeldet.
  • Haben seit mehr als sechs Monaten keine mobile App genutzt und keine Website in einem Workspace besucht.
  • Haben seit mehr als sechs Monaten keine Nachrichten von einem Workspace erhalten.
  • Wurden seit mehr als sechs Monaten nicht aktualisiert.

In diesem Fall können diese Nutzer:innen nicht benachrichtigt werden und interagieren nicht mit Ihrer Marke. Diese Nutzer:innen sind praktisch abgewandert.

Ruhende Nutzer:innen

„Ruhende Nutzer:innen“ sind Nutzer:innen, die in den letzten zwölf Monaten keine Aktivität hatten und:

  • Seit mehr als 12 Monaten keine mobile App genutzt und keine Website in einem Workspace besucht haben.
  • Seit mehr als 12 Monaten keine Nachrichten von einem Workspace erhalten haben.
  • Seit mehr als 12 Monaten nicht aktualisiert wurden.

Nutzer:innen der globalen Kontrollgruppe

Nutzer:innen in der globalen Kontrollgruppe werden niemals archiviert, auch wenn sie die Definition von inaktiven oder ruhenden Nutzer:innen erfüllen.

Stichprobengruppe der Behandlung

Nutzer:innen der Stichprobengruppe der Behandlung in einem Bericht über die globale Kontrollgruppe sind von der Archivierung ausgeschlossen.

Testnutzer:innen

Testnutzer:innen werden niemals archiviert, auch wenn sie die Definition von inaktiven oder ruhenden Nutzer:innen erfüllen.

Spam-Blockierung

Braze blockiert einzelne Nutzerprofile, die ungewöhnlich groß werden („Dummy-Nutzer:innen“), da sie in der Regel auf eine fehlerhafte Integration zurückzuführen sind. Ein Profil wird blockiert, wenn es einen der folgenden Schwellenwerte überschreitet:

Schwellenwert Beschreibung
Mehr als 5.000.000 Sitzungen Wird typischerweise dadurch verursacht, dass eine einzelne external_id für viele Nutzer:innen wiederverwendet wird.
Mehr als 20.000 unterschiedliche Namen für angepasste Events Wird typischerweise dadurch verursacht, dass für jedes Event ein neuer Event-Name generiert wird, anstatt eine feste Menge von Namen wiederzuverwenden.
Mehr als 20.000 unterschiedliche Produktnamen in Käufen Wird typischerweise dadurch verursacht, dass für jeden Kauf eine neue product_id generiert wird, anstatt eine feste Menge von Produkt-IDs wiederzuverwenden.

Nachdem ein Profil blockiert wurde, stoppt Braze die Aufnahme aller eingehenden Daten für dieses Profil, sowohl von den SDKs als auch von der REST API. Anfragen an /users/track, die auf einen blockierten Bezeichner verweisen, geben den Fehler "provided external_id is blacklisted and disallowed" zurück. Dieser Wortlaut stammt wörtlich aus der API-Antwort. Braze benachrichtigt außerdem Ihren Braze Account Manager, damit dieser das Integrationsproblem mit Ihnen besprechen kann.

Wenn Sie feststellen, dass dies bei einem legitimen Nutzer passiert ist, erstellen Sie ein Ticket beim Braze-Support.

Um die Dummy-Nutzer:innen in Ihrem Dashboard zu finden, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Erstellen Sie ein Segment.
  2. Wählen Sie den Filter Session Count aus und setzen Sie ihn auf more than 5,000,000.
  3. Exportieren Sie das Segment als CSV.

Der Filter Session Count findet nur sitzungsbasierte Dummy-Nutzer:innen. Es gibt keinen Segmentierungsfilter für die Anzahl der unterschiedlichen Namen angepasster Events oder Produktnamen in einem Profil. Wenden Sie sich daher an Ihren Braze Account Manager, um Profile zu identifizieren, die aus diesen Gründen blockiert wurden.

Falls nötig, können Sie die Nutzer:innen über den /users/delete-Endpunkt löschen.

Anpassen Ihrer Nutzerarchivierungsrichtlinie

Braze bietet Features zur Datenorchestrierung, mit denen Sie Ihre Nutzerarchivierungsrichtlinie anpassen können. Erstellen Sie eine Nutzerarchivierungsrichtlinie, die Ihnen das Beste aus beiden Welten bietet – mit der Canvas-Komponente User Update.

Dies ermöglicht Ihnen:

  • Die Einhaltung der DSGVO und bewährter Datenschutzpraktiken, indem Nutzerprofile gelöscht werden, die nicht mehr wertvoll sind.
  • Die Beibehaltung jedes Nutzerprofils, für das ein berechtigtes geschäftliches Interesse besteht.

Schritte

  1. Sprechen Sie Nutzer:innen an, die den Archivierungskriterien Ihrer Marke entsprechen und die Sie behalten möchten. Beispielsweise könnten Sie Nutzer:innen behalten, die:
    • Zuletzt vor mehr als 23 Wochen eine Nachricht erhalten haben oder noch nie eine Nachricht erhalten haben
      UND
    • Ihre App zuletzt vor mehr als 23 Wochen verwendet haben oder null Sitzungen in Ihrer App hatten

      Zielgruppe von Nutzer:innen, die zuletzt vor mehr als 23 Wochen eine Nachricht erhalten haben, nie eine Nachricht aus einer Campaign oder einem Canvas-Schritt erhalten haben, diese Apps zuletzt vor mehr als 23 Wochen verwendet haben und diese Apps genau null Mal verwendet haben.

  2. Setzen Sie die erneute Berechtigung auf etwas weniger als 6 Monate.

    Entry-Kontrollen mit aktivierter erneuter Berechtigung und einem Fenster für die erneute Berechtigung von 23 Wochen.

  3. Konfigurieren Sie den User-Update-Schritt, um jedem Profil ein Event hinzuzufügen.

    User-Update-Schritt, der das Event „do_not_archive“ zum Nutzerprofil hinzufügt.
Beispiel für ein User-Update-Objekt
{
    "events": [
        {
            "name": "do_not_archive",
            "time": "{{ 'now' | time_zone: 'UTC' | date: '%Y-%m-%dT%H:%M:%SZ' }}"
        }
    ]
}
New Stuff!